?

Log in

No account? Create an account
По долгу службы я часто бываю у знаменитых красных стен. Я коротаю… - heytitle [entries|archive|friends|userinfo]
marusenish

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 19th, 2010|12:10 am]
marusenish
По долгу службы я часто бываю у знаменитых красных стен. Я коротаю перерывы между студентами, встречами с иностранными корреспондентами, заседаниями кафедр и венгерским языком на третьей от «конного» фонтана лавочке в Александровском саду.
Сижу, подставляя лицо солнцу, если повезет с погодными условиями, читаю прессу. Замечаю, что так отдыхаю и именно коротаю время почти одна только я, – у нас не любят простых неспешных перерывов и пачкать руки о типографскую краску газет. А я могу потом и бутерброд съесть. Или пломбир.
Кирпичи молчат столетиями, накапливая восторженные вздохи. Вся эта экзальтация на главном лобном месте страны, наверное, оправдана – итальянские ласточкины хвосты нашего русского архитектурного чуда по-прежнему вкусно и контрастно впиваются в небо.
Вылизанные, но не чистые, дорожки терпят иностранные делегации и гостей из ближнего зарубежья, любителей тарифного пакета «Гости столицы». Уже давно я не вижу в Москве голубых и зеленых глаз в преобладающем количестве, хотя мама и папа рассказывали. Узкие и темные, чужие необразованные глаза вылизывают, но не чистят дорожки, опорожняют мусорные контейнеры отвратительного дизайна и завидуют абсолютно всякому, кто проходит рядом не в оранжевой униформе и без метлы.
Культурно-антропологический авантюризм проснулся во мне давно. И глаза я чаще всего все-таки тоже рассматриваю, они ведь достойны своей порции внимания. Они привносят в хаотичную действительность Москвы, где за день может случиться пара-тройка заказных убийств, ДТП федерального масштаба и девятьсот килограммов снарядов на главном проспекте, иллюзию искусственного и фальшивого порядка. Прожорливого порядка, требующего ежедневно повторяющихся и имеющих глубокий смысл действий. Ведь что бы не случилось вчера, я приду на свою лавочку завтра, а вокруг будет эта мнимая чистота и десятки отрабатывающих что-то глаз.
Те, кто обитает со своими глазами и метлами на пятачке у красных стен особенно хороши для того, чтобы смотреть и изучать. Руки подбирают с земли журналы с бахромой люкса, не веря даже фотошопу обложек, и прячут по пакетам эти бесконечные стаканчики из недоступных кофеен. Плечи синхронно для частого сколиоза отрабатывают взмахи метел, смущаясь отсутствием гордости. Ступни задыхаются в не-по-размеру уродливых башмаках и уже не предназначены для лошадей, только если для церетелиевских, страдающих базедовой болезнью.
Я их, прилагающихся к пятачку сада уборщиков, ненавидела раньше. Вместе со всеми физиологическими подробностями, присущими каждой отдельно взятой национальности. Но отметив про себя тридцать пятую остановку между суетливыми занятиями дня, научилась узнавать их глаза и знать. Что бывает по-разному и фраза «кто на что учился» не всегда работает.
До любви далеко, да ей и не наступить с контрастом наших запросов и потребностей, но уважать этот риторический мультинациональный «анклав» стоит себя заставить. Потому что все идиллии, типа Монако, рано или поздно оказываются перевертышами.
LinkReply

Comments:
From: total_hype
2010-03-18 10:29 pm (UTC)
а я давно говорил: надо основать фонд защиты экспатов (гастарбайтеров)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marusenish
2010-03-19 06:11 am (UTC)
не уверена. во-первых, потому, что не знаю ни одного нормального фонда у нас в стране. во-вторых, это будет длиться вечно. только скоро придут китайцы..)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasharomanova
2010-03-19 07:42 am (UTC)
Хорошо бы с ними заговорить о чем-нибудь...
(Reply) (Thread)
From: total_hype
2010-03-19 09:50 am (UTC)
с кем, с гастарбайтерами?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marusenish
2010-03-19 11:33 am (UTC)
вообще бесполезно. было уже, все проходили. потом получается, что идешь ты по Арбату и вдруг получаешь по спине мощный хлопок. оборачиваешься - стоит грузчик таджик из магазина, что у твоего дома. И говорит: а я теперь поднялся, здесь работаю!

а я всего лишь была с ним добра и мила, когда за пломбиром ходила.

п.с. Игорь мне тут вообще сказал, что если бы он опубликовал такой текст, то его бы сняли с работы. это очень смешно было слушать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sa111ka
2010-03-19 07:03 pm (UTC)
как-то пессимистично...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marusenish
2010-03-20 12:05 am (UTC)
не то слово. меня вообще пугают происходящие в стране события. ежедневно, причем
(Reply) (Parent) (Thread)